Wednesday, October 23, 2013

天因法师:断恶修善勿怨天尤人

天因法师:断恶修善勿怨天尤人

天因法师劝导大眾断恶修善,避免再造恶业,而今生所面对的不如意,乃因过去造恶所致,遂应安份地接受,切勿怨天尤人!



天因法师:今生所面对的一切,要用智慧去观察。(图:星洲日报)

法师说,前世所造的恶因,今生果报现前时,就要虚心地接受,运用智慧观察,且不再造恶业。

“大家亦应知道,一个人过去世因为造恶,而有下地狱的果报,今生若能努力修善,即使面对饥饿,乃至横死,已是转重为轻,地狱的果报就没有了。因此,今生所面对的一切,要用智慧观察,不要起烦恼心。”

法师告诉大眾,在努力用功时,业力会伏住不动,或重罪轻报。业力会因为我们的心念而起作用,正念现前时,即重罪轻报,而恶念现前时,则业报现前。

“念佛拜佛,培养正知正念,是最好的消除业障。”

四十余位本地佛弟子,日前在马佛总万里茂支会宗教导师常持法师带领下,飞赴台湾参加佛陀教育基金会主办之《社会大眾学佛营》,正觉精舍副住持天因法师受礼请讲课时,如是开示。

是项学佛营共有150余位学员,大马佛友占其中的近三分之一,因此贏得主办当局赞嘆远道而来的学习精神。

天因法师说,学佛修行,其实是学习改变思想,只要思想改变,行为会跟著改变,果报最后也会改变。由於被无明与贪嗔痴所迷惑,以及对於善恶,瞭解得不够透彻,该做的不做,不该做的却去做,有因必有果,以致世间人很难获得真正的幸福与快乐。

他劝请佛弟子:“学佛修行,不应求神通感应,因为神通敌不过业力,释迦牟尼佛的弟子目犍连,可谓神通第一,但是,业力现前时,仍被乱棒打死。”

佛法是智慧之学

他说,佛法是智慧之学,是有逻辑的,而学习佛法,首先要学习戒律,戒法就是因果,持戒严谨,能去除尘染,展现內心的光明,转迷为悟,显现本具的佛性。

“佛弟子应当三皈依(皈依佛法僧三宝)和受持五戒(不杀生,不偷盗,不邪淫,不妄语,不饮酒)。倘若社会大眾都能受持引导向善的戒律,社会必定安乐祥和。”

天因法师说,做不到的戒律,可以通过求忏悔,慢慢学习,而后一定能够做到。五戒,可以分开受,先受能持之戒,受持之后,恶缘就会自动断掉。

他说,面对恶境界时,可以先“舍”戒,则可避免犯戒,否则,若未舍戒,就是破戒,就要面对果报。

入佛道要立愿

“要进入佛道,要发菩提心,也要立愿(四弘誓愿:眾生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成),以愿为导行,接著以行为满我们的愿。没有发愿,做事就没有目標,是无法有成就的。”

法师说,发菩提心前,首先要发大悲心,大悲心的提昇,就是菩提心。要时时刻刻守护菩提心,使之不退转,方法有四,一者常忆念佛,二者所作功德,常为菩提,三者亲近善知识,四者称扬大乘。

“教导我们改过迁善的,就是善知识,我们应当亲近,反之,所教所行,不符合因果的道理,並声称一切都是无所谓,还教我们放逸懈怠者,就是恶知识,我们必须远离。”

法师说,没有学习佛法之前,所做所为,都是生死业,轮回业。学佛,是要求解脱,而非求人天福报,因为天界的福报终会享尽而墮落。我们都有成佛的自性,只因无知与迷惑,不敢承担,不敢上求佛道,下化眾生,以致无法成就佛道。

“佛法是供修行,而非当学术研究。供养,並非只是財物供养,能够如实修行,就是最好的报佛恩。”

他说,学习佛法之后,应当远离对外境的执取,不能再像未学佛时,一味攀缘外境,五欲与贪嗔痴。

天因法师告诉大家,我们的生命,並非只是这一期,而是涵盖过去无量劫的轮回与流转。我们的父母,並非只是今生的父母,也包括过去无量劫的父母。因此,我们除了应当孝顺今生的父母,也要报答过去生的父母恩,而最圆满的报恩方式,就是通过修行,成就佛道。

由於被无明与贪嗔痴所迷惑,以及对於善恶,瞭解得不够透彻,该做的不做,不该做的却去做,有因必有果,以致世间人很难获得真正的幸福与快乐。

~以上新闻转载自星洲日报~

No comments:

Post a Comment